我校博士后明波入选“博士后创新人才支持计划”

作者:时间:2020-07-02点击数:

底端

窗体顶端

近日,全国博士后管委会公布了2020年度“博士后创新人才支持计划”(以下简称“博新计划”)资助人选名单,全国共资助400人,水利工程博士后流动站青年教师明波成功入选,成为我校首位入选该计划人员。同期中国博士后科学基金第67批面上资助拟资助人员名单公示,明波博士后入选该资助拟资助人员名单(公示中)。

明波博士后本次“博新计划”科研课题为“流域风光水多能耦合机制及短期风险调度研究”,主要研究内容为大规模清洁能源的安全、高效消纳是能源转型阶段亟待攻克的“卡脖子”问题。将风、光、水多种能源进行耦合,形成互补发电系统,是降低新能源并网冲击性、提升流域资源利用率的一种有效途径。课题针对流域风光水多能互补发电系统,将风险管理与多能互补短期调度进行有机结合,通过破解时空不确定性联合表征、多能联合运行风险辨识、高维复杂系统随机优化调度三方面的难题,揭示风光水多能源的耦合机制,最终形成风险/效益均衡调控模式。研究成果有望创新流域风光水多能互补运行风险管理理论,提出风光水电站群协同优化调度技术。

【个人简介】明波,男,1989年生,中共党员,水利水电学院青年教师。2019年6月获武汉大学工学博士学位,同年7月加入我校黄强教授、畅建霞教授领衔的生态水文与水资源调控研究团队,10月进入水利工程博士后流动站,从事风光水多能互补运行调度研究,合作导师为邓铭江院士;以第一作者在国内外重要期刊上发表论文14篇,其中SCI/EI检索论文9篇,中科院大类一区论文4篇,ESI高被引论文1篇;获美国发明专利授权1项,中国国家发明专利3项;曾获全国水利优秀毕业生称号,中国水利学会刘光文研究生奖学金一等奖,武汉大学研究生一等学术创新奖等多项荣誉,并担任Applied Energy等10余个国际学术期刊评阅人。

【背景资料】“博新计划”是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。“博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,争取加速培养一批国际一流的创新型人才。2020年起,国家资助金额为每人两年63万元,其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金,3万元为国际交流经费。

(信息来源:中国博士后http://www.chinapostdoctor.org.cn/content/details50_1013.html