人事处

关于开展西安理工大学师德标兵和师德建设示范团队评选的通知

作者:教工部时间:2020-06-23点击数:

 

根据陕西省教育厅、陕西省教科文卫体工会委员会《关于遴选师德标兵和师德建设示范团队的通知》(陕教〔2020〕97号)和《西安理工大学新时代师德建设长效机制实施办法》(西安理工党发〔2019〕30号)精神,为在我校进一步落实“师德为先、骨于引领、全员提升”的强师战略,大力弘扬不忘初心、牢记使命、爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,加强新时代师德师风建设,落实立德树人根本任务,激励各类师德师风典型发挥好示范引领作用,学校决定在全体教师中开展“师德标兵和师德建设示范团队”评选活动,现将评选活动有关事宜通知如下:

一、评选范围和对象

(一)师德标兵评选范围:全校在教学一线直接从事教育教学工作15年以上的在职在编教师及教育工作者(以参加教育工作时间算起)。

(二)师德建设示范团队评选范围:学校所属各二级教学单位(含附属中小学、幼儿园)。

二、评选条件

(一)师德标兵评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,认真执行党的教育方针,落实立德树人任务。

2.忠诚党和人民教育事业,有强烈的为党育人、为国育才的事业心和责任感,爱岗敬业、无私奉献,在教书育人过程中,模范践行社会主义核心价值观、积极弘扬先进文化,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

3.培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观和良好的道德观念,以人为本,尊重学生人格,努力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,积极促进学生全面发展,为社会主义培养德智体美劳全面发展的合格接班人。

4.积极投身”三秦教师结对帮扶贫困学生”等活动,在开展学生思想政治教育和未成年人思想道德建设、转化行为偏差学生、帮助困难学生等方面表现突出,事迹感人。

5.求真务实,勇于开拓,刻苦钻研教学业务,在教育理念、方式、手段方面积极探索,努力推进素质教育,不断提高教书育人水平,认真完成教育教学任务,教书育人工作成果丰硕。

6.模范遵守教师职业行为十项准则,有良好的思想品德、职业道德、社会公德和家庭美德,能够自觉抵制各种不正之风,以身作则、为人师表、廉洁从教、言行积极、举止文明、心理健康,无体罚学生和在校外辅导机构兼职或参与有偿补课现象,无违纪违规、师德失范等行为。

7.在此次抗击新冠肺炎疫情中,认真开展教育教学工作或者在教育脱贫扶志扶智工作及在思政课教育方面有突出贡献的。

8.近5年来师德考核优秀,年度考核优秀等次不少于2次,获得校级及以上师德标兵(含校级及以上优秀教师、教书育人先进个人)等荣誉。近年来已被评为省级师德先进的原则上不再申报,事迹特别突出者可不受此项限制。

(二)师德建设示范团队条件

1.认真贯彻落实党的教育方针,严格执行国家的法律法规,坚持社会主义办学方向。重视社会主义核心价值观宣传教育,注重学风院风和先进文化建设。无重大安全责任事故。

2.高度重视教师师德师风建设,认真贯彻省委省政府以及学校关于加强和改进新时代师德师风建设的具体要求,积极抓好师德师风长效机制建设,不断健全师德建设规章制度。严格落实师德师风五项机制,扎实开展师德师风建设五项活动,在岗前培训和校本研修中突出师德教育内容,单位师德师风建设成效明显。

3.教职工严格执行师德师风的相关要求,普遍具备良好的职业道德,爱岗敬业、治学严谨、关爱学生、为人师表,受到学生、家长和社会的广泛好评,师德水平和教育效果在全校处于领先水平,“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项活动开展成效明显。

4.领导班子团结和谐,战斗力强,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,发扬民主,干群关系好,群众威信高,在师德建设方面言传身教、率先垂范,在学校管理、教育教学、维护教职工权益等方面成绩突出,受到校级及其以上表彰。

5.积极参加师德建设活动,近5年在师德师风和精神文明建设方面取得突出成绩,形成了自己的特色,有一定数量的校级及以上师德先进(标兵)、优秀教师、教书育人先进个人、优秀模范教师、“三级三类”骨干教师、优秀班主任和优秀德育(思政)课教师等。

6.近5年来社会各界对该集体和教职工无投诉情况发生,本单位领导班子成员无严重违纪行为,教师无严重失德行为,无媒体曝光的师德失范现象。近年来已评选为师德先进集体的原则上不再推荐,又有新的事迹且特别突出者可不受此项限制。

三、评选办法与步骤

(一)名额

1.各教学二级单位推荐师德标兵候选人1名,经联评,确定校级师德标兵人选若干,并在此基础上确定学校推荐人选参评陕西省师德标兵;

2.各教学二级单位对照评选条件积极申报,经联评,确定校级师德建设示范团队若干,并在此基础上确定学校推荐团队参评陕西省师德建设示范团队。

(二)推荐程序

1、申报推荐。校属教学单位要在广泛宣传,充分酝酿,征求师生意见的基础上,根据公平、公开、公正的原则,通过自评互评、民主推荐、群众座谈、集体决定的方式推选出师德标兵候选人,经公示无异议后推荐上报;师德建设示范团队请各单位对照评选条件进行自荐。

2、学校联评。在各单位推荐自荐的基础上,根据评选条件,由学校师德建设委员会评定校级师德标兵人选和校级师德建设示范团队,并确定参评陕西省师德标兵和陕西省师德建设示范团队的推荐对象。对结果公示,进行事迹宣传,接受群众监督,公示期不少于5天。

3、学校会议审定。根据师德建设委员会联评及公示情况,将校级师德标兵、校级师德建设示范团队的结果及参评陕西省师德标兵和陕西省师德建设示范团队推荐情况报请学校会议审定。

(三)材料要求

1.申报师德标兵材料:

(1) 个人先进事迹材料(3000字左右);

(2)《西安理工大学师德标兵申报表》(附件1);

(3)《西安理工大学师德标兵候选人基本情况汇总表》(附件3);

(4) 近5年师德考核和年度考核符合条件证明材料(所在单位根据师德考核、年度考核情况出具相应证明)。

2.申报师德建设示范团队材料:

(1) 本单位加强师德建设的经验材料(3000字左右);

(2)《西安理工大学师德建设示范团队申报表》(附件2);

(3)《西安理工大学师德建设示范团队基本情况汇总表》(附件4);

(4) 师德建设规划、方案及考核办法;

(5) 近5年本单位教师师德考核结果汇总情况;

(6) 近5年来本单位所获得的校级以上荣誉称号复印件。

以上材料中,《师德标兵申报表》《师德建设示范团队申报表》和个人详细事迹材料及单位师德建设经验材料各一式3份;近5年来获得校级以上表彰的荣誉证书复印件各1份。所有申报事迹材料用A4纸打印,所有申报材料均要求用A4纸双面打印(标题用小2号黑体,正文用4号宋体,行距22磅),并将材料电子版打包标注单位名称后发送至jsgzb@xaut.edu.cn。

四、时间安排

7月3日前学校所属各二级教学单位将推荐师德标兵和师德建设示范团队材料报党委教师工作部办公室(纸质版和电子版),7月15日前公示校师德建设委员会评定推荐结果,7月25日前上报推荐候选人参评2020年陕西省师德标兵和师德建设示范团队。

联系人:李  佳                 电话:82312318

 

 

                    党委教师工作部   校工会

                      2020年6月23日


Copyright © 2017 西安理工大学人事处版权所有

地址:西安市金花南路5号西安理工大学综合一号楼三楼西侧