人事处(新)

西安理工大学关于申报中国工程院院士候选人的通知

作者:时间:2019-01-21点击数:

各校属教学单位:

根据陕西省科学技术协会《关于推荐2019年中国工程院院士候选人的通知》(陕科协发〔2019〕人字1号)要求,现将我校申报工作布置如下:

一、推选方式

请各学院组织推荐工作,由学校审议后报送陕西省科学技术协会,通过陕西省科学技术协会联评后,推荐相关上级部门。

根据文件精神推选渠道方式有:

1.根据中国工程院和中国科协有关规定,同一院士候选人可以同时通过院士提名和中国科协组织学术团体提名;通过中国科协组织学术团体提名的候选人,也可以同时通过全国学会和省级科协渠道推选。

2.省科协所属具有推选资格的单位是省科协所属学会、高校科协、企业科协。条件不成熟或无合适人选的,可暂不开展推选工作。不受理院士候选人本人申请。

3.各推选单位在陕西省行政区域内组织推选中国工程院院士候选人。

二、院士候选人的标准和条件

各推选单位推选院士候选人应严格执行中国工程院关于院士的标准和条件,以及中国科协关于组织学术团体推荐院士候选人的有关要求。

1.在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

2.院士候选人年龄不得超过65周岁(1954年7月1日及以后出生)。

3.公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部(公安机关担任警务技术职务的除外)、军队行政干部(兼任技术职务的除外)原则上不作为中国工程院院士候选人。

4、凡2013年、2015年、2017年已被推荐至中国科学院和被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

三、报送材料内容和要求

(一)报送材料内容:

1.学院推荐说明:所在学院推选院士候选人的综合情况意见说明1份,加盖学院公章。(主要内容为:政治立场、师德品行、成果业绩等,以及对《提名书》、附件材料的保密审查证明及使用范围的说明等)

2.申报人《提名书》:《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》)纸质件22份(含原件6份)。原件由候选人签名。《提名书》纸质件必须与电子文件一致。

中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站www.cae.cn下载、查询。

3.申报附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件1式2套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料1式2套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料1式2套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件1式2套(不超过5篇、册);候选人身份证复印件1式2份。所报材料如需退还,请注明。

4.申报电子文档:光盘1张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版。

5.专家意见:同行专家评议表(格式见附件)纸质件1式2份。

(二)报送材料时间:

1.材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件一致。推选工作材料缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。

2.所有材料请于2019年1月30日前报送至人事处师资科,逾期将不予受理。(由于春节假期,且2月12日要上报省科协,时间紧张,请各学院和人事处协助申报人共同完成好申报工作)

(三)联系方式:

人:董鹏刚    82312892   18691800128  

     82312318   13892863385

电子邮件:szk@mail.xaut.edu.cn  

  

附件:

1.陕西省科学技术协会《关于推荐2019年中国工程院院士候选人的通知》(陕科协发〔2019〕人字1号)

 2.同行专家评议表

    注:中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站www.cae.cn下载、查询

 

 

 

                                             人事处

                                         2019年1月21日

 

Copyright © 2017 西安理工大学人事处版权所有

地址:西安市金花南路5号西安理工大学综合一号楼三楼西侧